1. Levantar cedo!
2. Cortar pão em fatias finas;
3. Picar as carnes, previamente cozidas com ervas aromáticas recolhidas no campo no final do Verão;
3. Preparar as tripas, cortar e atar baraço a uma das extremidades.
Trabalho do momento:
4. Juntar Carnes, Pão e água da cozedura das carnes!
5. Adicionar alho cozido, azeite a fever e mexer muito bem mexido.
Elemento A) vai abrindo as tripas;
Elemento B) vai enchendo a máquina com a massa;
Elemento C) encaixa a abertura da tripa na máquina* e liga-a. (elemento C' vai picando a extremidade, quando existe ar)
Elemento D) dá o nó na outra extremidade da tripa.
8. Pendurar as alheiras para secar.
(Homens transmontanos a lavar a loiça é uma raridade...!! Mas deve ser vivamente encorajado!!)
RESULTADO FINAL: 13 dúzias....!!!
(ufa.... que trabalheira...)
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*Nota - A máquina já é da nova geração... Na forma tradicional (com o funil) ainda demora mais tempo....
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*Nota - A máquina já é da nova geração... Na forma tradicional (com o funil) ainda demora mais tempo....
E para terminar deixo a frase que me foi ensinada hoje pela pequena Júlia: "Às 9h janta o rico e deita-se o pobre."
1 comentário:
O fumeiro!!! Lembro-me dos da casa de meus avós e casa do tio António. As noites calmas junto ao calor do lume que vinha das lenhas e pedras dos lares das cozinhas montanhesas. Saudades...
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