![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiwJxrBg7944AQ4fSKnLHuA3AYYrcHL7hZXsW66gEapKeVsxmYfICKm2LWG5U1EKAMqj7pD1k_LBHipSa-4XMeqfJig2fLTin_aUyyqpSReVWVOvq7gCwKiTC3lH34SmTkbXnY_MVz75RW1/s320/28Fv+049.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgDV00j4uHP0L2VtuA9is4t-rcApYt9YF6feMteOtK-9Dk7l1W4lyxjwQKcByJ-cu-HKRe7HN1PUrwhTx1nTiytvm1MNpEwPAkdH3Q8HzDF86Ss8IF84MaF4JO3i28HbsJn0dbWXOdMiLNc/s320/Roky+109.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhEE_3nJg6m0VFFJMnFdxCj0xN_61m8vQQSOV3Zyqc7cOT565JvCntr2OPwO9u2mBCi0UJEFLSpSh30BE3zVDL2f6k7SAHVxyVAGDt_ax-iF8PkBzLhB0wrsd4_rpRLZGN4XAsnKCszJiod/s320/HPfoto+008.jpg)
De origem camponesa transmontana, viria a tornar-se médico em Lisboa... Das memórias de infância, nasceu um sonho...
...uma quinta com cabras bravias, galinhas selvagens, lobos a rondar e cães de gado transmontano para proteger...!
Parecia apenas um sonho... mas ao fim de 3 anos de intenso esforço, trabalho incessante e férias como um verdadeiro agricultor conseguiu surpreender apresentando uma propriedade paradisíaca, no meio de um ambiente selvagem e natural, isolada da cidade com um número limitado de cabras bravias.
Nem tudo foi fácil e infelizmente os problemas financeiros quase que conseguiram destruir um sonho mágico. Mas, transmontano puro arranja sempre forças para seguir em frente e lutar pelos seus projectos.
Hoje em dia, não completamente estável, mas mais promissor é "pastor" de uma exploração de gado caprino, classificada como B4, a classificação máxima, pelas autoridades sanitárias competentes (única exploração B4 do concelho de Bragança) constituída por aproximadamente 144 fêmeas parideiras (tendo 200 como objectivo) e previsão de aproximadamente 200 a 250 cabritos criados por ano.
A fabricação de queijos é prática diária com o excedente de leite que os cabritos não conseguem consumir.
O gado é alimentado em pastagem livre, sem recurso a produtos químicos.
A época alta de nascimento de cabritos é entre Outubro e Maio. Para lá do bucólico, serão sempre um produto de qualidade a merecer uma comercialização de qualidade...
...uma quinta com cabras bravias, galinhas selvagens, lobos a rondar e cães de gado transmontano para proteger...!
Parecia apenas um sonho... mas ao fim de 3 anos de intenso esforço, trabalho incessante e férias como um verdadeiro agricultor conseguiu surpreender apresentando uma propriedade paradisíaca, no meio de um ambiente selvagem e natural, isolada da cidade com um número limitado de cabras bravias.
Nem tudo foi fácil e infelizmente os problemas financeiros quase que conseguiram destruir um sonho mágico. Mas, transmontano puro arranja sempre forças para seguir em frente e lutar pelos seus projectos.
Hoje em dia, não completamente estável, mas mais promissor é "pastor" de uma exploração de gado caprino, classificada como B4, a classificação máxima, pelas autoridades sanitárias competentes (única exploração B4 do concelho de Bragança) constituída por aproximadamente 144 fêmeas parideiras (tendo 200 como objectivo) e previsão de aproximadamente 200 a 250 cabritos criados por ano.
A fabricação de queijos é prática diária com o excedente de leite que os cabritos não conseguem consumir.
O gado é alimentado em pastagem livre, sem recurso a produtos químicos.
A época alta de nascimento de cabritos é entre Outubro e Maio. Para lá do bucólico, serão sempre um produto de qualidade a merecer uma comercialização de qualidade...
4 comentários:
Que o Dr. José Maria é um perito a retalhar os nossos corpinhos (graças a Deus o meu ainda não necessitou do recurso ao bisturi),isso eu já sabia, mas nunca pensei que aliava à carreira de brilhante cirurgião a de agricultor e produtor de gado caprino.Não há dúvida que Trás-os-Montes é que é a terra dos homens de rija têmpera.Ainda bem que conseguiu realizar o sonho que acalentou ao longo dos anos porque " o sonho comanda a vida ". Um abraço e boa produção
Parabéns, tio Zé Maria! Ficamos felizes por teres conseguido realizar o desejo de veres o teu trabalho apreciado e dignificado deste jeito. Sabia que um dia irias colher o "doce fruito" da tua coragem, perseverança e amor por S. Pedro.
Força, família Alves, e que um dia venhamos a constactar os avanços pessoalmente.
Tot weer ziens en vele groetjes,
Dieter, Thomas, Willem, Peter e Ana
Força doutor Ze Maria .. agora que esta sem o seu rebanho esta na hora de novos desafios!!!!! um abraço Rosa do tio Elias....
Muito Obrigada pelo seu comentário. Como o meu pai não se sente muito à vontade com estas "novas" tecnologias, pediu-me que lhe agradecesse pela sua visita ao nosso blog.
Infelizmente, tivemos de deixar o rebanho, no entanto, julgo que novas ideias devem vir a caminho.
Obrigada pelo encorajamento.
Enviar um comentário